• 登錄個人中心
    首頁 政府信息公開 新聞中心 網上辦事 互動交流 走進沙坡頭

    健康碼變紅、黃碼莫慌張!轉碼方式在這里↓↓

    發表日期: 2022-10-19 作者:
    來源: 寧夏日報客戶端

    近期,不少群眾發現,自己的健康碼忽然變成黃碼甚至紅碼。健康碼為什么會被賦紅碼、黃碼?達到什么樣的標準才能轉回綠碼?健康碼出現彈窗是怎么回事?個人健康狀況如果填錯了或者誤判了,要如何進行申訴?就這些問題,10月16日,記者采訪了自治區應對疫情工作指揮部相關專家。

    哪些人會被賦紅碼?

    紅碼表示處于高風險狀態,原則上實施隔離管理的人員同步賦紅碼管理。對確診病例、無癥狀感染者隔離診療期間,核酸檢測初篩陽性、混管陽性人員,確診病例和無癥狀感染者的密切接觸者、密接的密接者,正在實施集中或居家隔離醫學觀察的入境人員,有區外中高風險區旅居史的外溢人員,本地發生疫情后劃定的中高風險區人員,賦紅碼進行管理。

    哪些人會被賦黃碼?

    黃碼表示處于中風險狀態,原則上實施居家健康監測的人員同步賦黃碼管理。對正在實施居家健康監測的確診病例、無癥狀感染者出院(艙)人員,完成集中隔離的密切接觸者和入境人員,區域協查數據中經多源比對后確定的風險人員,區內防疫信息重點人員數據庫中未做核酸檢測的人員,以及經專業人員評估需進行居家健康監測的人員,賦黃碼進行管理。

    被賦紅碼黃碼了什么時候能轉綠碼?

    對確診病例、無癥狀感染者隔離診療期間賦紅碼的,出院(艙)后轉為黃碼,實施7天居家健康監測;居家健康監測期間核酸檢測結果均為陰性、無新冠肺炎相關癥狀,解除居家健康監測后轉為綠碼。
    對密切接觸者7天集中隔離醫學觀察期間賦紅碼;解除集中隔離醫學觀察后轉為黃碼,實施3天居家健康監測;居家健康監測期間核酸檢測結果均為陰性、無新冠肺炎相關癥狀,解除居家健康監測后轉為綠碼。
    對密接的密接者7天居家隔離醫學觀察期間賦紅碼;解除居家隔離醫學觀察后轉為綠碼。
    對區域協查數據中經多源比對后確定的風險人員賦黃碼,實施居家健康監測;居家健康監測期間核酸檢測結果均為陰性、無新冠肺炎相關癥狀,解除居家健康監測后轉為綠碼。
    對入境解除隔離返寧人員,自入寧之日起,實施3天居家健康監測,期間賦黃碼;居家健康監測期間核酸檢測結果均為陰性、無新冠肺炎相關癥狀,解除居家健康監測后轉為綠碼。
    對發生疫情后劃定的高中風險區人員,自風險區劃定起賦紅碼,中高風險區按規定轉為低風險區后,相關人員轉為綠碼。
    對有區外中高風險區7天旅居史的人員,集中或居家隔離醫學觀察期間賦紅碼;隔離期間核酸檢測結果均為陰性、無新冠肺炎相關癥狀,解除隔離后轉為綠碼。

    被賦紅黃碼沒有自動轉為綠碼該怎么辦?

    健康碼顯示“本地健康打卡異?!?,如果為個人填報信息錯誤,本人可在當日內自主填報正確信息,自動轉為綠碼。
    若健康碼顯示“入寧人員”,請3天內(間隔24小時)完成2次核酸檢測,檢測結果均為陰性者,重新進行健康打卡后,即可由黃碼轉為綠碼。
    若健康碼顯示“落地即檢”,請及時完成1次核酸檢測,檢測結果為陰性者,重新進行健康打卡后,即可由黃碼轉為綠碼。
    此外,對解除隔離、居家健康監測或封控管控未及時轉碼,未離寧被誤判定為區外入寧人員賦碼等導致誤賦紅碼、黃碼的人員,本人可在“我的寧夏”政務APP中自助申訴,通過系統識別或人工核驗符合轉碼條件的,轉為綠碼。如果不能完成自助申訴轉碼,本人還可通過各級12345政務熱線和自治區12320熱線電話登記核查轉碼。
    專家提醒,賦碼是為了對風險人員進行精準的分類和管控,本身是一種風險告知,請大家不要恐慌,但要高度重視,迅速向社區、單位進行報備,做好自我健康監測,與社區工作人員共同進行評估研判。確有風險的人員,要配合落實相應的管控措施;對經過研判以后,確實沒有風險的人員,則進行改碼操作,確保萬無一失。
    附件下載:

    掃一掃在手機打開當前頁
    打印本頁】 【關閉窗口
    友情鏈接 國家及部委網站 各省區市政府網站 自治區各部門網站
    寧夏回族自治區人民政府 自治區發展和改革委員會 自治區教育廳 自治區科學技術廳 自治區工業和信息化廳 自治區公安廳 自治區民政廳 自治區司法廳 自治區財政廳 自治區人力資源和社會保障廳 自治區自然資源廳 自治區生態環境廳 自治區住房和城鄉建設廳 自治區交通運輸廳 自治區水利廳 自治區農業農村廳 自治區商務廳 自治區文化和旅游廳 自治區退役軍人事務廳 自治區應急管理廳 自治區審計廳 自治區外事辦公室 自治區市場監督管理廳 自治區廣播電視局 自治區統計局 自治區地方金融監督管理局 自治區信訪局 人民防空辦公室 自治區醫療保障局 自治區機關事務管理局 寧夏廣播電視臺 寧夏回族自治區供銷合作社聯合社 自治區公共資源交易管理局 自治區政府研究室 寧夏文史研究館 自治區地質局 寧夏農林科學院 寧夏大學 寧夏醫科大學 寧夏職業技術學院 寧夏師范學院 自治區糧食和物資儲備局 自治區林業和草原局 寧夏監獄管理局 自治區藥品監督管理局 寧夏教育考試院 自治區社會保險事業管理局 寧夏公路建設管理局 寧夏公路管理中心 自治區人民醫院 寧夏工商職業技術學院 寧夏財經職業技術學院 寧夏建設職業技術學院 寧夏警官職業學院 寧夏葡萄酒與防沙治沙職業技術學院 自治區煤炭地質局 寧夏醫科大學總醫院 寧夏博覽局
    寧夏各市縣政府網站
    新媒體
    智能機器人
    男朋友喜欢吃我的小兔子头怎么办